PLANCHAS PARA SUBLIMACIÓN TEXTIL
Existen varios modelos de Planchas, tanto por su forma, como por su medida, como explicaba en una entrada anterior. Una vez explicado lo de las medidas, paso a explicar los tipos por su forma:
Sandwich
Planchas térmicas de apertura similar a una sandwichera, también conocidas por el término inglés clamshell por el sistema de cierre a modo de una concha marina. Son las de uso más general porque abarcan los modelos mas económicos. Ocupan poco espacio y son sencillas de operar y mantener. Algunos modelos incoporan sistemas automáticos de apertura que permiten más precisión y productividad. Los controles de tiempo y temperatura son digitales en la mayoría de los modelos, y analógicos en los más económicos. La presión de cierre se regula manualmente.
Planchas térmicas que se abren verticalmente y en las que se retira el plato térmico girándolo sobre un eje hacia un lado. Este sistema de apertura proporciona más comodidad y seguridad ya que despejan completamente el plato inferior a la hora de retirar y poner material. Requieren más espacio que las Sandwich por su sistema de apertura. Algunos modelos incoporan sistemas automáticos de apertura que permiten más precisión y productividad. Los controles de tiempo y temperatura son digitales en la mayoría de los modelos, y analógicos en los más económicos. La presión de cierre se regula manualmente o digitalmente, según modelos
Por comodidad y ahorro de espacio, en mi opinión personal prefiero las tipo sandwich, las cuales abren hacia arriba con un sistema hidráulico, por el contrario en las giratorias, la perrilla realiza un ajuste de altura en un tubo, que a veces se desliza, por lo que se debe detener la producción para realizar ajustes, lo cual es molesto. En cuanto a calidad o durabilidad, los dos modelos son aptos para iniciar el negocio de la sublimación.